无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 政务公开 > 法治政府建设

新兴县人民政府关于新兴县2018年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2019-03-15 16:52 来源:本网 浏览次数:-字号:

  2018 年度,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指 导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和习近平总书记对广东重要指示批示精神,扎实推进法治政府建设的各项工作,取得了积极的成效。现将有关情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  (一)依法全面履行政府职能,认真部署和开展依法行政各 项工作。制定了《新兴县 2018 年依法行政(法治政府建设)工作 要点》 (新府办函〔2018〕122 号),对依法行政各项工作作出具体 安排和部署,并分解到具体工作部门。各镇、各部门认真按照文 件要求开展和落实相关工作,使法治政府的各项举措落实到实处。

  (二)深化“放管服”改革,有序推进“十大行动计划”。为 促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资 拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利,为全县经济社会持续健康发展提供新动力。

  一是开办企业“便利便捷”行动。自开展“多证合一”以来, 全县共办理“多证合一”执照 7802 份。实行简易注销,全县共办 理简易注销 194 户,完善了市场主体退出机制。

  二是开展“减税降费”行动。2018 年涉及我县减免行政事业 性收费收入项目 10 项,共减免行政事业性收费 1476 万元,涉及 我县减免政府性基金收入项目 3 项,共减免政府性基金收费 5025 万元。

  三是开展投资项目审批“提速增效”行动。印发了《新兴县 投资项目审批提速增效实施方案》(新府办函〔2018〕42 号),实 现社会投资项目从立项到开工的审批时限缩短到 35 个工作日以 内,政府投资项目从立项到开工的审批时限缩短到 40 个工作日以 内。

  四是开展工程领域“多图联审”和“多评合一”行动。印发了《新兴县投资项目“多评合一”实施方案》(新发改资〔2018〕 48 号),明确投资项目前期所涉及的节能评估、环境影响评价、安 全评价、水土保持方案等事项实行统一受理、同步评估、同步审 批、统一反馈的办理流程。

  五是开展投资项目“联合验收”行动。分别印发了《新兴县水务局水利工程建设项目联合验收管理实施方案(试行)》(新水 〔2018〕20 号)、《新兴县公路工程竣(交)工验收管理办法(试 行)》(新交〔2018〕20 号)、《新兴县房屋建筑和市政基础设施工 程项目竣工联合验收办法(试行)》(新府办〔2018〕22 号),明确 工程竣工验收应当自收到完整合格竣工验收资料及申请之日起 10 个工作日内完成。

  六是开展“开门改革”行动。建立完善企业和群众评判“放 管服”改革成效的机制。

  七是开展“综合监管”行动。推行“双随机、一公开”监管, 全县有30个各负有监管职责的商改成员单位制定了“双随机一公开”抽查工作方案和建立了“一单两库”。2018 年以来,各部门已 抽查了 2712 户经营主体,开展了5次跨部门抽查,抽查了86户经营主体。

  八是开展“极简审批”行动。实施行政许可“极简审批”,目前,全县 38 个单位中已有 37 个单位 443 项行政许可事项(子项) 实现行政审批承诺办理时限比法定时限压缩 70%以上,累计压缩审 批环节 111 个,压减申报材料 248 份,承诺审批时限比法定压减 7761 天。实施公共服务事项“极简审批”,全县公共服务事项 371 项已全部完成整体的承诺办理时限比法定时限压缩 70%,并已经录入“公共服务事项管理系统录入模块”予以固化。

  九是开展“减证便民”行动。先后发文公布了 2 批涉企涉民 证明事项目录,共 46 项。

  十是开展部门间信息“互联互通”行动。逐步梳理各部门资 源共享目录清单,待数字政府改革后,将统一接入市政务资源共 享平台。

  (三)持续深化“一门式一网式”政府服务改革。整合资源, 打造便民平台。按照“一门在基层、服务在网上”的理念和线上线下紧密结合,在县行政服务中心组建一窗式综合服务大厅,大厅内开设 12 个综合服务窗口,任一窗口可受理县房管局、国土资源局(不动产登记中心)全部业务,县税务局一、二手房交易征税、 县人防办、县教育局等单位 40 多项业务,月办件量超 2000 件。 在镇公共服务中心整合部门分设的办事窗口,将村(社区)原有 的办公场所升级为公共服务站,集中受理代办、咨询查询县、镇 职责范围内的公共服务事项,2018 年以来,镇级服务中心办理业 务数 158276 项,村级服务站办理业务数 25251 项。

  二、完善依法行政制度体系

  (一)根据县委、县政府的中心工作,制定和完善管理制度。 共出台了《新兴县人民政府办公室关于印发佛山市顺德区对口帮 扶资金管理办法的通知》(新府办〔2018〕2 号)及《新兴县人民 政府关于印发新兴县桉树林改造实施方案的通知》(新府〔2018〕33 号)等12件规范性文件。

  (二)认真落实规范性文件“三统一”制度。规范性文件严 格执行《云浮市行政机关规范性文件管理规定》 (云府〔2014〕55号),制定规范性文件采取适当方式征询社会公众意见和部门意 见,重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案,采取听 证会的方式公开听取社会公众意见。严格按照《新兴县行政机关 规范性文件统一登记统一编号统一公布办法》 (新府办〔2017〕45 号)的规定,在《政府公报》及县政府网站公布,确保出台的规 范性文件符合法律、法规、规章和上级的规定,没有超越权限设 定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费的事项,没有未经 法律规定,减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务, 涉及公民、法人和其他组织权利义务的内容。

  (三)做好文件清理工作。对 1978 年1月1日至 2017年12月31日县政府及县政府办公室名义印发的文件进行清理,决定保留的政府规范性文件55件、适时修订的政府规范性文件13件、 决定废止或宣布失效的规范性文件219件。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  (一)规范重大行政决策行为。推进重大行政决策的科学化、 民主化、法治化,提高重大行政决策质量,出台《新兴县重大行 政决策程序规定》(新府办〔2018〕37号),规范了决策动议、公 众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体审议等程序。

  (二)建立健全重大行政决策公众参与平台。为更好开展重 大行政决策公众参与,充分利用互联网优势,县政府门户网站进 行了改版,改版后网站设立“民意征集专栏”,作为重大行政决策 征集意见的专栏。开通了“新兴县人民政府门户网站”微信公众 号,发布县政府重大决策部署和重要政策文件、县政府领导同志 重要会议活动等政务信息。

  (三)加强政府法律顾问制度建设。按照《广东省人民政府法律顾问制度工作规定》 (粤府令第 207 号)等规定,设立“新兴县政府法律顾问室”,聘请了4名律师,聘任3名政府工作人员担 任县政府法律顾问。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  (一)加强执法资格管理。落实行政执法人员管理制度,坚 持行政执法人员持证上岗、亮证执法,依照《广东省〈行政执法证〉管理办法》严格审核申领执法证人员资格,杜绝合同工、临时工等上岗执法。2018 年,开展了 2 期行政执法人员综合法律知 识专题培训暨综合法律知识网上考试,规范《广东省人民政府行 政执法证》的申领。

  (二)依法开展行政执法。组织县直行政执法单位加强行政执法程序学习,从行政执法主体、行政执法人员资格、行政执法行为法定依据、行政执法程序等方面开展自查,充分落实处罚事先告知程序、依法给予陈述申辩、听证等权利,并告知当事人申请行政复议、提起行政诉讼的权利、期限和途径,保证当事人的合法权益。确保重大执法事项决定经单位法制部门审核加具意见。

  五、全面推进政务公开情况

  (一)健全完善政务公开领导体制、工作机制和配套制度。发布了《新兴县政务公开工作考核制度》(新府办〔2018〕20 号) 、《新兴县政务公开工作暂行规定》(新府办〔2018〕35 号)及《新 兴县政府信息依申请公开工作制度》(新府办〔2018〕36 号)等配套文件,为行政机关与人民群众利益密切相关的公共企事业单位 推进政务公开工作提供执行标准和依据。

  (二)严格执行《新兴县政务公开工作暂行规定》(新府办 〔2018〕35 号),规范编制并发布本机关政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告,其中包括本机关政 务公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系方式、政府 信息公开指南等信息向社会公开,并根据实际情况及时进行更新。

  (三)按照促进大数据发展行动纲要的要求,实施政府数据资源清单管理,制定政务信息开放目录和数据采集标准,加大政务信息数据开放力度,推进民生保障、公共服务和市场监管等重 点领域的政府数据资源向社会有序开放。

  (四)做好政策解读工作,主动回应社会关切的民生实事, 政策解读文件及时更新发布于县政府门户网站政策解读栏目。

  六、强化对行政权力的制约和监督

  (一)自觉接受监督。县政府及各部门坚决执行县人大及其 常委会的决定和决议,接受其对重大项目、执法情况等方面的工 作监督,对涉及道路建设和招商引资重点工程报县人大审议。县 政府及各部门支持并配合监察机关依法独立开展监督工作,配合 审计机关完成年度预算执行和其他财政收支情况审计等监督工 作,及时将我县县本级 2017年政府决算及本级2018年政府预算公开发布到新兴县人民政府门户网站信息公开“财政信息”栏目 中,接受社会公众监督。

  (二)认真办理人大建议和政协提案。按照规定的时限和要 求办理人大代表、政协委员的意见、建议和提案。2018 年办理市 人大代表建议 3 件、县人大代表建议 21 件,办理市政协委员提案 3 件、县政协委员提案 44 件,这些建议、提案已经全部依时办理完毕并按规定回复代表和委员。

  (三)积极落实政府信息公开工作。在新兴县人民政府门户 网站“政府信息公开”栏目中,向社会公布县政府(办公室)及 各镇各部门的联系电话、办公地址及电子邮箱,接受社会公众监 督。县政府及各镇、各部门对收到的公开政府信息申请,人民群 众检举,新闻媒体反映的问题及时作出答复,没有发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉 讼中被撤销、确认违法或者责令履行等情况。

  (四)加强执法监督。从行政复议、行政诉讼发现的情况以 及上级督查反映情况入手,加强对各行政执行单位的执法监督, 及时发现和纠正行政执法的薄弱环节和不规范行为,并要求各单 位立行立改,确保行政执法的公正严明。

  七、依法有效化解社会矛盾纠纷

  (一)加强行政复议保障、及时依法办理行政复议案件。行政复议所需经费纳入财政预算,定期组织行政复议办案人员学习培训,提高业务能力和审查工作水平,为行政复议工作的开展提供人、财、物的保障。2018 年县政府共收到行政复议申请20件, 受理15件,已办结15件,没有社会影响较大的疑难案件。

  (二)积极开展行政应诉工作。2018 年,县政府及各部门收到一审行政诉讼16件、二审行政诉讼15件,所有案件均按时答辩和提交证据,依时派出工作人员及委托代理人出庭应诉。出台 了《关于进一步加强和改进行政应诉工作的实施意见》(新府办〔2017〕46 号),规范各机关的行政应诉工作,落实行政机关负责 人出庭应诉制度。

  (三)规范信访工作秩序,依法及时处理信访诉求。以县委 办公室名义发布《中共新兴县委办公室关于印发<新兴县解决群众 信访诉求考核办法>的通知》(新委办〔2018〕4 号),对因信访问 题处置不当引发重大群体性事件的镇、县直有关部门,视具体情况直接列入通报批评及重点约谈,或重点管理,成立信访督查组 对重点信访案件的调处情况进行跟踪督办。

  八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  (一)健全领导干部学法用法制度,制订学法计划并组织实施。为健全落实领导干部学法用法机制,县政府办公室印发了《新 兴县 2018 年度领导干部学法计划》(新府办函〔2018〕103 号), 把开展行政执法人员法律知识培训和考核制度化、规范化。

  (二)按计划组织干部学法。县政府办公室按照计划安排了 2018 年县政府常务会议学法,分别学习了《中华人民共和国宪法》 、 《中华人民共和国反不正当竞争法》、《中华人民共和国中小企业 促进法》及《中华人民共和国环境保护法》。

  (三)实行“谁执法谁普法”普法责任制。县普法办印发《关于印发<2018 年新兴县国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活 动实施方案>的通知》(新普办明电〔2018〕1 号),规范部门普法责任,明确国家机关落实普法责任制考核评估指标。设立“新兴普法”微信公众号进行普法宣传教育活动,开展“2018 年新兴县国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动”微信公众号投票, 从群众的客观角度考核评价我县国家机关对“谁执法谁普法”责 任制的落实情况。

  2018 年,我县法治政府建设工作取得了一定的成效,但与省、市的要求仍存在差距。2019 年,我们将继续按照省、市的部署和 要求,积极推进和落实各项工作,不断提高依法行政水平,使法 治政府建设工作取得新的更大的成效。



关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭