无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 政务公开 > 法治政府建设

新兴县人民政府关于新兴县2019年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2020-04-10 17:10 来源:本网 浏览次数:-字号:

  2019年度,我县各级行政机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记对广东重要指示批示精神,扎实推进法治政府建设的各项工作,取得了积极的成效。现报告如下:

  一、全面落实推进法治政府建设主体职责

  县政府将建设法治政府摆在全局工作重要位置,持续深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。严格落实县政府常务会议定期学法制度,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要论述。县政府主要领导主持审定年度依法行政工作要点,研究解决全县法治政府建设重大问题,专题审议法治政府建设情况报告,落实年度报告制度,统筹推进法治政府建设。

  二、依法全面履行政府职能

  (一)行政审批制度改革全面推行。深化“一门式、一网式、一窗式”政府服务模式。目前已建成县行政服务中心1个,各单位专业实体大厅8个,各镇级服务大厅12个,各单位服务分厅9个。建有政府门户网站1个,集约所有政府部门网站;建有基层公共服务平台1个,连通到全县199条行政村。县行政服务中心已进驻单位32个,进驻事项810项,工作人员近200人,年办件量超20万件,服务群众超23万人次。“放管服”改革持续深化,行政服务中心实现行政服务和公共服务事项整体承诺办理时限比法定时限压缩70%以上。不动产抵押、注销登记业务可即时办结。营业执照办理平均时间压减为0.13天。施工许可证发放办理时限、投资项目总验收时间、工程建设项目平均审批时限分别压减到5天、10天、100天内。落实省“民营经济十条”、“实体经济十条”等优惠政策,帮助企业融资10.6亿元,为纳税人减税降费3.62亿元。开展“减证便民”行动,先后发文公布了2批涉企涉民证明事项目录,共46项。

  (二)落实权责清单、负面清单制度并实行动态管理。梳理全县事项县级权责清单4290项,公共服务清单522项,已全部驻入广东省政务服务网;接入“粤省事”移动平台事项108项。

  (三)优化政府组织结构取得积极成效。一是政府部门设置进一步优化。严格落实党中央的决策部署,对标对表设置机构,主要机构设置同上级保持基本对应。改革后,我县党政机构总数34个,其中党委机构9个,政府机构25个,内设机构总数165个。相比改革前,党政机构减少1个,内设机构减少3个。二是加大职能相近部门整合力度,加强社会管理和公共服务等重点民生领域部门编制支持力度。整合工商局、质监局、食药监局,组建市场监督管理局,并将工商、质监、食药领域的执法队伍整合,实行“局队合一”,减少了执法层级,提升了执法工作效率。统筹推进全县政务服务体系建设,新组建政务服务数据管理局,推行“一站式”审批,为企业和群众提供“一窗通办”“一次办好”等便民服务,推进部门政务信息联通共享,着力提升“互联网+政务服务”水平,最大限度方便企业群众办事。三是部门职责任务进一步明晰。坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,推进机构职能优化协同高效。四是事业单位公益服务职能进一步增强。将承担行政职能事业单位纳入党政机构改革,统筹推进,同步实施,全面清理承担行政职能的事业单位。我县共20个事业单位承担的105项行政职能全部回归机关。五是机构编制刚性约束进一步加强。严格落实党政机构限额,规范管理挂牌机构和临时机构,优化编制资源配置,坚持把机构编制不突破改革前总数作为底线,加大部门间编制统筹调剂力度,共调剂了73名编制,确保了编制资源优先向经济发展、民生保障等重点部门倾斜。

  (四)事中事后监管水平不断提高。一是深化商事制度改革,提升开办企业便利度。推进“证照分离”和“多证合一”改革,今年全县共核发“多证合一”营业执照5506张。全面推行全程电子化,推广电子营业执照。全面实施企业实名登记制度,最大程度保障企业登记事项的真实性,通过实名验证成功办理700多笔登记业务。去年全县新登记各类市场主体共计3843户,同比增长8.56%;全县实有市场主体21489户,同比增长9.42%。二是强化企业信用体系建设,建立协同监管长效机制。加强经营异常名录管理工作,有236户企业被列入经营异常名录,1226户个体工商户被标记为经营异常状态。加强部门信用联合奖惩工作,通过《新兴县商事登记信息管理平台》推送企业信息2.6万条,商事登记后续监管“双告知”推送率达100%。

  (五)优化法治化营商环境。全面清理妨碍统一市场公平竞争的各项规定和做法。印发了《新兴县2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》和《关于做好建立公平竞争审查工作制度的通知》,制定了《贯彻落实〈关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见〉工作程序》和《关于做好文件清理工作的通知》等配套文件,县政府及有关单位出台政策措施和规范性文件,严格执行公平竞争审查制度。开展清查审查,清理存量审查增量。共清理涉及市场主体经济活动的文件465件。全面推进政务诚信建设,健全完善政务公开领导体制、工作机制和配套制度。认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体签订的各类合同义务。依法保障企业的合法权益。近年因政府规划调整,需要征收企业厂房用地,依法依规进行补偿,没有因征地拆迁引发与企业的矛盾纠纷。

  三、完善依法行政制度体系

  (一)根据县委、县政府的中心工作,制定和完善管理制度。共出台了《新兴县人民政府关于县城区部分路段禁止低速货车、重中型货车通行的通告》(新府〔2019〕3号)及《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县现代特色农业产业发展资金扶持办法(试行)的通知》(新府办〔2019〕2号)等9件规范性文件。

  (二)认真落实规范性文件“三统一”制度。规范性文件严格执行《云浮市行政机关规范性文件管理规定》,制定规范性文件采取适当方式征询社会公众意见和部门意见,重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案,采取听证会的方式公开听取社会公众意见。严格按照《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县行政机关规范性文件统一登记统一编号统一公布办法的通知》(新府办〔2017〕45号)的规定,在《政府公报》及县政府网站公布,确保出台的规范性文件符合法律、法规、规章和上级的规定,没有超越权限设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费的事项,没有未经法律规定,减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,涉及公民、法人和其他组织权利义务的内容。

  (三)做好文件清理工作。2019年3月5日印发了《新兴县人民政府关于公布县政府规范性文件清理结果的公告》(新府〔2019〕10号),对1978年1月1日至2017年12月31日县政府及县政府办公室名义印发的文件进行了全面清理,决定保留政府规范性文件55件、适时修订政府规范性文件13件、宣告失效和予以废止规范性文件219件。

  四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  (一)规范重大行政决策行为,推进重大行政决策的科学化、民主化、法治化。于2019年8月26日出台《关于印发新兴县人民政府集体研究决定重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用事项制度的通知》(新府〔2019〕52号),规范了涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等“三重一大”事项的范围和集体讨论决定机制。

  (二)建立健全重大行政决策公众参与平台。充分利用互联网优势,县政府门户网站进行了改版,从原来的“民意征集专栏”升级改版成现有的“意见征集”专栏,作为重大行政决策征集意见的专栏。开通了“新兴县人民政府门户网站”微信公众号,发布县政府重大决策部署和重要政策文件、县政府领导同志重要会议活动等政务信息。

  (三)贯彻落实重大行政决策法制审查制度。充分发挥政府法律顾问力量,政府作出重大行政决策前,由“新兴县政府法律顾问室”统一征询律师顾问的意见,并形成法律意见供政府决策参考。

  五、坚持严格规范公正文明执法

  (一)加强执法资格管理。落实行政执法人员管理制度,坚持行政执法人员持证上岗、亮证执法。2019年,开展了3期行政执法人员综合法律知识专题培训暨综合法律知识网上考试,规范《广东省人民政府行政执法证》的申领。

  (二)积极贯彻落实行政执法“三项制度”。根据《广东省人民政府关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(粤府〔2019〕36号)的通知要求,目前,全县行政执法单位已按照“谁执法、谁公示”以及“谁执法、谁录入、谁负责”的原则,通过公示栏、电子显示屏及宣传册等形式公示执法主体信息,完成2019年度行政执法信息在省行政执法信息公示平台公示。基本实现执法全过程的文字记录,在部分单位已经推行音像记录。积极落实行政执法决定法制审核制度,行政执法单位在机构编制允许的情况下单独设立法制审核机构,无单独审核机构的,安排1名以上专职法制审核人员。

  (三)依法开展行政执法。根据机构改革后职能整合调整情况,及时组织各行政执法单位加强行政执法培训,尽快熟悉新业务新要求,提高行政执法人员业务素质。

  六、行政权力制约监督科学有效

  (一)贯彻落实政务公开领导体制、工作机制和配套制度。根据《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县政务公开工作考核制度的通知》(新府办〔2018〕20号)、《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县政务公开工作暂行规定的通知》(新府办〔2018〕35号)及《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县政府信息依申请公开工作制度的通知》(新府办〔2018〕36号)相关制度部署,我县政务公开领导小组办公室对全县12个镇政府和38个县政府直属单位的上一年度政务公开工作进行了考核,并依据考核的情况形成《新兴县政务公开领导小组办公室关于2018年度全县政务公开工作考核结果的通报》(新政务办函〔2019〕1号)。

  (二)严格执行《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县政务公开工作暂行规定的通知》(新府办〔2018〕35号),规范编制并发布本机关政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告,其中包括本机关政务公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系方式、政府信息公开指南等信息向社会公开,并根据实际情况及时进行更新。

  (三)按照促进大数据发展行动纲要的要求,实施政府数据资源清单管理,制定政务信息开放目录和数据采集标准,加大政务信息数据开放力度,推进民生保障、公共服务和市场监管等重点领域的政府数据资源向社会有序开放。

  (四)做好政策解读工作,主动回应社会关切的民生实事,政策解读文件及时更新发布于县政府门户网站政策解读栏目。

  七、强化对行政权力的制约和监督

  (一)自觉接受监督。县政府及各部门坚决执行县人大及其常委会的决定和决议,接受其对重大项目、执法情况等方面的工作监督,对涉及道路建设和招商引资重点工程报县人大审议。县政府及各部门支持并配合监察机关依法独立开展监督工作,配合审计机关完成年度预算执行和其他财政收支情况审计等监督工作,及时将我县财政预决算、部门预决算、“三公”经费、财政专项信息、政府社会资本合作(PPP)项目及减税降费信息公开发布到新兴县人民政府门户网站信息公开“财政信息”栏目中,接受社会公众监督。

  (二)认真办理各级人大建议和政协提案。按照规定的时限和要求办理人大代表、政协委员的意见、建议和提案。2019年,我县政府共收到市委、市政府转来的市六届人大五次会议建议7件,市政协六届三次会议提案37件,县人大常委会办公室转来十六届人大五次会议代表议案建议40件(其中议案转建议8件、建议32件)、2019年“更好发挥人大代表作用”主题活动期间意见建议84件,我县已按要求将上述建议、提案已经全部依时办理完毕并按规定回复代表和委员,办结率100%。

  (三)积极落实政府信息公开工作。在新兴县人民政府门户网站“政府信息公开”栏目中,向社会公布县人民政府(办公室)及各镇各部门的联系电话、办公地址及电子邮箱,并及时更新,接受社会公众监督。县政府及各镇、各部门对收到的公开政府信息申请,人民群众检举,新闻媒体反映的问题及时作出答复,没有发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉讼中被撤销、确认违法或者责令履行等情况。

  (四)加强执法监督。从行政复议、行政诉讼发现的情况以及上级督查反映情况入手,加强对各行政执法单位的执法监督,及时发现和纠正行政执法的薄弱环节和不规范行为,并要求各单位立行立改,确保行政执法的公正严明。

  八、依法有效化解社会矛盾纠纷

  (一)加强行政复议保障、及时依法办理行政复议案件。行政复议所需经费纳入财政预算,定期组织行政复议办案人员学习培训,提高业务能力和审查工作水平,为行政复议工作的开展提供人、财、物的保障。2019年县政府共收到行政复议申请45件,受理43件,已办结37件,没有社会影响较大的疑难案件。

  (二)积极开展行政应诉工作。2019年,县政府及各部门收到一审行政诉讼47件、二审行政诉讼11件,再审1件。已审结42件。落实行政机关负责人出庭应诉制度,负责人出庭应诉28件。

  (三)规范信访工作秩序,依法及时处理信访诉求。2019年5月24日以县信访工作联席会议发布《关于印发<2019年新兴县解决群众信访诉求考核实施细则>的通知》(新信联电〔2019〕7号),明确了考核对象、时间、内容范围、考核指标及考核方法及计分公式。

  九、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  (一)健全领导干部学法用法制度,制订学法计划并组织实施。为健全落实领导干部学法用法机制,新兴县人民政府办公室印发了《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县人民政府2019年度领导干部学法计划的通知》(新府办函〔2019〕43号),把开展行政执法人员法律知识培训和考核制度化、规范化。

  (二)按计划组织干部学法。2019年,我县政府法治专题讲座由县司法局负责组织落实,县政府常务会议学法活动由县政府办公室负责组织,分别学习了《中华人民共和国宪法》、《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《重大行政决策程序暂行条例》、《中华人民共和国土壤污染防治法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府投资条例》及《中华人民共和国外商投资法》。

  (三)落实“谁执法谁普法”普法责任制。县普法办印发《2019年新兴县国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法的通知》(新普办〔2019〕02号)和《关于组织开展2019年全县国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动的通知》(新普办〔2019〕04号),规范部门普法责任,明确国家机关落实普法责任制考核评估指标。利用“新兴广电”微信公众号进行普法宣传教育活动,开展“2019年新兴县国家机关‘谁执法谁普法’履职报告评议活动”微信公众号投票,从群众的客观角度考核评价我县国家机关对“谁执法谁普法”责任制的落实情况。

  2019年,我县法治政府建设工作取得了一定的成效,但与国家、省、市的要求仍存在差距。2020年,我们将继续按照上级的部署和要求,结合本县实际,积极推进和落实各项工作,不断提高依法行政水平,使法治政府建设工作取得新的更大的成效。



关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭