无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 政务公开 > 通知公告

中广核新兴风电场“大代小”改造工程社会稳定风险评估信息公示

发布时间:2024-07-10 16:31 来源:新兴县发展和改革局 浏览次数:-字号:

中广核新兴风电场“大代小”改造工程社会稳定风险评估信息公示


  根据《国家发展改革委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〔2012〕2492号)、《广东省发展改革委重大项目社会稳定风险评估暂行办法》(粤发改重点〔2012〕1095号)及《云浮市发展和改革局关于印发云浮市重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(云发改资〔2021〕26号)等文件的要求,现将中广核新兴风电场“大代小”改造工程社会稳定风险评估信息进行公示,征询公众对该建设项目的意见。

  一、项目名称

  中广核新兴风电场“大代小”改造工程

  二、建设单位

  建设单位:中广核新兴风力发电有限公司

  单位地址:新兴县太平镇水浪村至大塘坳公路南侧

  联 系 人:廖生

  联系电话:18902373715

  三、社会稳定风险评估单位

  单位名称:广东冠腾咨询有限公司

  单位地址:广州市天河区华港商务大厦1116房

  联系人:王小姐

  电  话:13631358235

  电子邮箱:423405184@qq.com

  四、项目概况

  新兴风电场位于广东省云浮市东南部的新兴县太平镇和里洞镇,地处东经112.242386°-112.312791°、北纬22.478678°-22.543600°之间,风电场场区面积约7.3km2

  新兴风电场原安装46台V52-850型风电机组,装机容量为39.1MW,本工程需拆除原46台风机,新增12台WTG193-7500机型,改扩建容量为90MW,一次性建成投产。改造工程将升压站规模扩容至100MVA,对主变、110kV配电装置、35kV配电装置、SVG、接地变、站用变等设备分别进行更换,设备仍沿用原来安装位置,不改变原升压站建筑布置。

  项目总投资为49186万元。改造工程建设总工期为12个月,工程筹建期2个月。

  五、评估初定的主要社会稳定风险因素及防范措施

  序号

  风险因素

  主要防范、化解措施

  1

  公众参与

  项目稳评、环评公参调查阶段必须严格按照国家、广东省和云浮市等政府文件的相关规定,对项目内容进行公示,如实开展公众调查工作,并将项目施工期间和运营期间可能产生的各类影响如实告知项目周边可能受影响群众,充分听取群众对项目环境保护措施的意见和建议。

  2

  临时征用土地补偿程序

  项目建设涉及临时用地,临时用地的补偿费包括土地补偿费及其他地上附着物和青苗补偿费。具体补偿方案、补偿标准、程序,将按照当地政府有关规定进行。

  3

  临时征用土地的复耕复绿质量

  严格执行《中华人民共和国土地管理法》、《土地复垦条例》和《土地复垦质量条例》等有关法律、法规的规定。临时用地待施工完成后,及时进行复垦。将土地复垦资金足额列入项目估算。

  4

  安全措施方案(设备选型、结构安全、地质安全、施工安全)

  建设单位应对项目安全性进行充分论证,设置应急救援机构和应急预案体系,预案类别包括总体应急预案、专项应急预案和现场处置方案等。

  5

  水体污染物排放

  对于施工期、运营期产生的生活污水、工业污水需符合广东省地方标准《水污染物排放限值》、《城市污水再生利用-城市杂用水水质》等。

  6

  噪声和振动影响

  尽量避免施工期和运营期噪声对居民区等环境敏感点的影响,避免发生噪声扰民事件。优化风机选型,选择噪音小的先进风机,并安排专业人员对风机定期维护。

  7

  扬尘废气影响

  施工场地及时采用覆盖、固化、绿化等有效措施。施工单位应将运输中易起尘的建筑材料及建筑水泥盖好,防止因风造成的污染环境。开挖出来的泥土应及时运走或处理好,不宜堆积时间过长和堆积过高,对需在场地内临时堆放的泥土,应加覆盖物,以免被风刮起尘土。

  8

  水土流失影响

  为了能切实有效的将项目开发带来的水土流失降到最低,需针对工程建设生产中各防治分区的水土流失情况,因地制宜地布置水土保持防治措施。同时,做好水土流失可能产生后果的应急预案。

  9

  交通影响

  建设单位应做好风机运输路线规划,充分论证风机运输的可行性,确保风机运输对周边影响减少到最低。要求施工单位应严把驾驶员准入关,特种机械操作人员必须持证上岗。建设单位应要求施工单位在保证有证驾驶的基础上,与驾驶员签订交通安全生产责任状,以增强驾驶员的责任意识。定期、不定期地组织驾驶员学习交通法规。与供货厂商签订供销合同时应明确交通安全责任,提高其交通安全责任意识。项目施工期间,建设单位应要求施工单位充分利用临时道路,尽量减少对交通量较大的现有市政道路的影响,且要为居民出行设置临时道路,尽量避免对居民出行造成影响。

  10

  施工方案及施工质量

  应选择具有丰富的施工经验、有完善的质量保证体系、健全的HSE管理机制、配备有专职安全卫生管理人员、具备国家认可的作业资质的相应资质施工公司。同时,施工承包商应配置必要的检测仪器和设备;应根据不同施工区域、环境特点制定可靠的管理和控制程序。对重大突发性事故,应制定可靠的应急预案,有可靠应急技术手段和有丰富经验的技术人员。

  11

  安全、卫生与职业健康

  在项目建设和运行阶段严格按照项目环评、安评等文件提出的各项风险源防治措施执行。项目业主应加强人员培训和系统设备的日常维护,将设备、卫生与职业健康贯穿工程的前期决策、设计、施工到运营管理等各个阶段的全过程。建设单位应专门成立事故应急指挥部门,将根据具体情况严格按照环评、安评以及稳评先制定的应急预案进处置,尽量将险情控制在可控范围内。

  12

  媒体舆论导向及其影响

  建立舆情预警、监测、社会舆论研判机制。对于项目建设应事先认真研究可能引发的负面影响,预先进行风险评估分析。围绕各种倾向性、苗头性、聚集性的舆情信息,跟踪发展变化,预测走向趋势,提出应对措施,同时完善突发事件预警机制。

  六、公示征询事项

  1、征求公众意见范围:拟建项目周边区域的居民、商铺、企事业单位以及受项目建设影响的群众。

  2、征求公众意见的主要内容:拟建项目有哪些社会稳定风险因素,是否影响公众利益,以及防范社会稳定风险的合理可行措施、建议和其他相关要求。

  七、公示期

  2024年7月10日至2024年7月18日,共7个工作日。

  八、公示说明

  1、公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与建设单位或受委托的社会稳定风险评估单位联系。

  2、自公示之日起7个工作日内,建设单位或受委托的社会稳定风险评估单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。

  3、公众对建设项目如有社会稳定风险的建议或意见,可自公示之日起7个工作日内,向受委托的社会稳定风险评估单位提出,也可将书面意见另行抄送新兴县发展和改革局(电话:2871090,邮箱:xxnygl@163.com)。


  新兴县发展和改革局

  2024年7月10日




关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤ICP备12036698号

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭